Trascendencia e inmanencia del Estado moderno: Entre la soberanía y las prácticas disciplinarias (2005)
Este artículo pretende mostrar la necesidad de redefinir el concepto de Estado. Para esto se reconstruyen las teorías de Thomas Hobbes y de Max Weber con el fin de ampliar las definiciones clásicas del Estado por medio de la descripción de las mecánicas positivas del poder político. La funciones desempeñadas por la burocracia moderna representarán la bisagra que nos permitirá desplegar el análisis de Michel Foucault como un instrumento de análisis para las formas en que el poder del Estado se realiza empíricamente, y de esta manera llegar a una caracterización donde el fin de lo político será la creación de formas de vida y de sujetos. La fortaleza del planteamiento radica en la conveniencia de relacionar el modelo jurídico con el modelo cultural para caracterizar al Estado moderno.Palabras clave: Estado, Poder político, Weber, Hobbes, Foucault, Subjetividad, Disciplina y Normalización.