Factores protectores para la prevención de recaídas en personas que se encuentran en estado de abstinencia pertenecientes en grupos de alcohólicos anónimos de la ciudad de Bucaramanga (2018)
El presente estudio corresponde a una investigación de diseño cualitativo que aborda los factores protectores que favorecen la prevención de recaídas al consumo de alcohol desde la mirada de los propios protagonistas; para el caso, sujetos pertenecientes a un grupo de alcohólicos anónimos que se han mantenido en abstinencia por un periodo igual o superior a 12 meses, se incluyó también a sus familiares. Para la recolección de la información se realizaron entrevistas a profundidad a 15 ex-consumidores y 15 familiares, el análisis de los datos tuvo en cuenta los principios de la teoría fundamentada, para la codificación y categorización se utilizó el software NVivo. Los resultados evidencian que desde la experiencia de los entrevistados su recuperación ha estado determinada principalmente por la pertenencia al grupo de alcohólicos anónimos y algunas herramientas derivadas de este. Del mismo modo el proceso ha sido fortalecido por aspectos personales como la espiritualidad, la fuerza de voluntad, entre otros que y finalmente a partir del apoyo familiar y la recuperación del hogar se han prevenido recaídas en el consumo por largos periodos de tiempo.