Curso masivo en línea (MOOC) como estrategia educativa para fortalecer el aprendizaje en auxiliares de enfermería sobre el uso de oxigenoterapia domiciliaria en pacientes con EPOC (2023)
Este estudio se llevó a cabo mediante la implementación de un curso masivo en línea con el objetivo principal de brindar oportunidades de desarrollo profesional a los técnicos en auxiliar de enfermería que se desempeñan laboralmente en instituciones prestadoras de salud, que brinden cuidados domiciliarios a pacientes con enfermedades respiratorias requirentes de oxigenoterapia. El MOOC como estrategia educativa basándonos en la teoría constructivista permitiéndole al estudiante desarrollar su aprendizaje de forma asincrónica. Se utilizó un enfoque cuantitativo y se realizó un estudio descriptivo para investigar los aspectos relevantes del tema. La población de estudio son técnicos en auxiliares de enfermería, hombres y mujeres, Se realizó un muestreo por conveniencia donde se seleccionaron a 14 técnicos en auxiliares de enfermería. La razón por la que se eligió este tipo de muestreo es por el fácil acceso que se tuvo al grupo de estudio. Con la muestra no probabilística seleccionada se logró obtener los casos que interesaban a la investigadora y que facilitaron la recolección y el análisis de los datos, La participación fue voluntaria, consentida e informada.Con el objetivo de evaluar la efectividad de la estrategia pedagógica, se administró un cuestionario inicial y final compuesto por 20 preguntas relacionadas con la oxigenoterapia y la EPOC. El cuestionario inicial se aplicó antes de que los participantes iniciaran el curso en línea, y al finalizar el curso se llevó a cabo el test final. El propósito del primer cuestionario fue evaluar el nivel de conocimiento inicial de los participantes acerca de la enfermedad y el uso correcto del oxígeno, mientras que la segunda evaluación tuvo como objetivo verificar el impacto del curso en línea en el conocimiento de los técnicos en auxiliares de enfermería.Los resultados de este estudio proporcionan una caracterización de la población estudiada, incluyendo datos sociodemográficos, así como una evaluación del impacto de la estrategia pedagógica implementada. Los hallazgos revelan que el curso en línea diseñado específicamente para técnicos en auxiliares de enfermería logró mejorar de manera efectiva los conocimientos sobre oxigenoterapia en pacientes con EPOC. Se observó un incremento significativo en el nivel de conocimiento de todos los participantes, aunque con variaciones en los niveles de logro. Además, se destacó una alta satisfacción entre aquellos que completaron la encuesta de satisfacción al finalizar el curso, quienes expresaron que el MOOC cumplió con sus expectativas y mostraron interés en participar en futuras oportunidades educativas similares.