Análisis de correlación en sistemas de vigilancia de calidad del aire con eventos socio económicos y/o culturales que afectan la calidad del aire en zonas urbanas de Bucaramanga utilizando técnicas computacionales para la extracción, comprensión y evaluación de datos publicados en Internet (2020)
El Índice de Calidad del Aire es una variable que permite reportar el estado de la calidad del aire en función de un código de colores que tienen asociadas recomendaciones generales para reducir la exposición de la población a altas concentraciones de contaminantes, se divide en seis categorías que son indicativas y cuyo propósito principal es comunicar de una manera fácil y eficaz a la población sobre los efectos del estado de la calidad del aire en su salud. El índice se centra en los efectos sobre la salud que puede experimentar la población en pocas horas o días, los cuales son más relevantes en grupos sensibles entre los que se encuentran los niños y los adultos mayores. Pero, ¿cómo relacionar esta clasificación que otorga el ICA con eventos que pasan en la ciudad?, cada evento, marcha, mal parqueo en las vías, operaciones en empresas entre otros factores son variables que afectan este índice. La contaminación del aire es un problema actualmente y se prevé que en el futuro el problema pueda empeorar, necesitamos identificar cuáles son los factores que nos afectan más para poder abordar soluciones optimizadas en función del costo beneficio, el identificar las variables más significativas en la calidad del aire usando análisis de datos con técnicas de inteligencia artificial podrían ser una solución para poder tener una magnitud estadística de cuáles son las variables más significativas