Amor romántico en El amante de Marguerite Duras (2025)
Esta investigación analizó las representaciones del amor romántico en la novela El amante de Marguerite Duras (1984), seleccionada por su relevancia dentro de la obra de la autora y por la fuerza simbólica que adquiere el tema en el desarrollo narrativo. El estudio se centró principalmente en la manifestación del mito de Tristán, en tanto arquetipo del amor-pasión, según la teoría de Denis de Rougemont, y, en menor medida, en el mito de Don Juan, ambos aplicados a los protagonistas de la novela. La reflexión giró en torno a la pasión como eje estructurante y, por ende, a la prohibición, la pulsión de muerte y la negación del mundo, elementos imprescindibles para la existencia del amor-pasión. Los resultados evidencian que Duras subvierte las narrativas tradicionales del Eros occidental al proponer una visión del amor marcada por el sufrimiento, que perpetúa su carácter idealizado e inalcanzable. De este modo, la autora ofrece un aporte significativo a la comprensión crítica del amor romántico en la literatura occidental contemporánea y reafirma su lugar singular dentro de ese imaginario.