Age effects on implicit contextual learning (2017)
Nuevos estudios sugieren que el control cognitivo interfiere en procesos automáticos e implícitos, incluyendo la creatividad, resolución de problemas y aprendizaje estadístico. Adicional a esto, varios estudios han comprobado que el control cognitivo disminuye a medida que las personas envejecen, por lo tanto, los procesos automáticos e implícitos son favorecidos. Esta investigación busca determinar el efecto que tiene el bajo control cognitivo en el desempeño de tareas de aprendizaje contextual implícito, comparando un grupo de adultos jóvenes con uno de adultos mayores. Encontramos que no existe una diferencia significativa en el desempeño de la tarea “Contextual Cueing” entre el grupo de adultos jóvenes y adultos mayores t (38) = .261, p = .795. Estos resultados sugieren que el efecto “contextual cueing” es preservado a lo largo de la vida.