Tiempo, espacio y tipificación de la naturaleza humana en las representaciones identitarias difundidas en los textos escolares entre 1845 y 1945 (2012)
En Colombia el proceso de construcción de estado-nación ha estado marcado de manera constante por unas ideas asociadas a imaginarios raciales de carácter esencialista llamados hoy en día como "Colombianidad" con variaciones regionales configuradas tal como se desarrollará a continuación.