Aplicación de opciones financieras al mercado colombiano de gas natural (2005)
Las opciones pueden ser utilizadas en una amplia variedad de estrategias, desde realizar cobertura contra riesgos elevados hasta adaptarse a expectativas de que los precios simplemente se incrementarán o caerán. Una de las premisas, tal vez la principal característica para la creación de un mercado de futuros, esta dada por la completa desregulación, volatilidad en los precios y fomento de la libre competencia en el mercado donde se ofrece y demanda el activo subyacente; según se puede comprobar todo este proceso de desregulación y apertura se esta afianzando en todo el mundo, lo cual genera expectativas muy favorables para el desarrollo de derivados energéticos. Tomando como apoyo el análisis de los aspectos de la industria local del gas natural, la manera como los diferentes actores de este mercado operan en función del marco regulatorio vigente y los antecedentes de un mercado internacional de futuros, surge la idea de realizar una cobertura utilizando instrumentos para el control de los riesgos como son las opciones financieras sobre el gas natural, debido a la flexibilidad que estas ofrecen para disminuir en un nivel mas alto el riesgo de precio al cual se expone este activo subyacente.