Características del desarrollo de niños y niñas de 5 a 6 años del municipio de Málaga (2000)
El presente informe da continuidad a la investigación que viene desarrollando la Facultad de Educación de la Universidad Autónoma de Bucaramanga desde 1990 sobre las características del desarrollo de los niños y niñas Santandereanos. Los primeros trabajos se centraron en el diseño y aplicación de instrumentos para medir las características del desarrollo de los niños 3 a 6 años de edad. A partir del año 1995 se trabajó un marco teórico que sirviera como soporte para medir las características del desarrollo de niños y niñas escolares entre los 6 y 12 años. En 1996 teniendo como referencia el marco conceptual trabajado el año anterior, se inició la construcción del instrumento para medir características del desarrollo de niños escolares. Es así como se diseñó, probó y evaluó un instrumento que sirviera para medir las características del desarrollo motor de niños de 6 y 12 años. En 1997 se diseñó, probó y evaluó un instrumento que permitió medir los procesos básicos de pensamiento, percepción, atención y memoria de niños escolares (6-12 años). En el mismo año se inició la aplicación del instrumento diseñado para medir las características de los niños y niñas santandereanos en las edades de 3 a 6 años, teniendo en cuenta las áreas de desarrollo socioafectiva, lenguaje, cognitiva y motora en los estratos bajo, medio y alto en diferentes municipios de Santander y en este caso específicamente, en el municipio de Málaga.