Significados y vivencias de práctica de actividad física en mujeres con diagnóstico de cáncer de mama, atendidas en el Centro de Cáncer de la FOSCAL, Área Metropolitana de Bucaramanga (2024)
Introducción: Las enfermedades crónicas son la principal causa de mortalidad a nivel mundial y nacional, entre este grupo de enfermedades, el cáncer ocupa el segundo lugar de todas las causas de muerte. Esta patología es de interés debido no sólo al incremento en su incidencia y prevalencia sino por el impacto en la salud, económico, psicológico y social que genera en los individuos, sus familias y los países. Un tipo de cáncer importante para ser estudiado debido a su impacto en la carga de enfermedad es el cáncer de seno, principal causa de muerte y de incidencia en las mujeres, que además por su curso clínico y tratamiento, afecta la función física, el bienestar psicológico y la calidad de vida, e impacta negativamente en la identidad corporal y autoestima, lo que afecta los roles y la participación en diversas actividades. La inactividad física y el sedentarismo son dos comportamientos que se han determinado como factores de riesgo para la mortalidad general o el desarrollo de enfermedades crónicas como cardiovasculares, metabólicas, respiratorias y en varios tipos de cáncer entre los que se encuentran el cáncer de seno y de próstata. El estudio y abordaje de estos comportamientos son de interés en la salud pública. La Organización Mundial de la Salud OMS, ha incluido la promoción de la actividad física dentro de su programa de estrategias costo-efectivas y se espera para el año 2030 crear sociedades y comunidades cada vez más activas. Actualmente existe una evidencia sólida sobre los beneficios de la práctica regular de actividad física sobre la salud física y mental, aunque existen unas recomendaciones generales sobre sus niveles que corresponde a 150-300 minutos de actividad física modera o 75-150 minutos de actividad física vigorosa o una combinación de ambas, debido a la dosis-respuesta no lineal que se evidencia en estudios epidemiológicos. También se reconoce que actividades de intensidad ligera o de duración inferior a la recomendada internacionalmente traen beneficios generales sobre la salud. La ENSIN 2015 para Colombia evidenció que el 51% de la población cumple con las recomendaciones de actividad física, siendo mayor su cumplimiento en hombres que en mujeres, lo que refleja una diferencia que está atravesada por ejes de desigualdad como el género. Por otro lado, la prevalencia de cumplimiento en actividad física en población sobreviviente de cáncer calculada en países como Estados Unidos y Australia es del 15 al 30%; esta disminución se debe a diversos factores como la experiencia de la enfermedad, el temor ante la actividad, falta de recomendaciones sobre la actividad física por parte de los profesionales de la salud, experiencias sobre la práctica de actividad física, apoyo social y espacios físicos. En ese sentido es importante resaltar que el estudio de comportamientos en salud que trascienden la responsabilidad individual permitirá una aproximación más real e integral al fenómeno de estudio, una primera aproximación puede ser desde los modelos ecológicos, en los cuales se integran diferentes niveles de influencia; sin embargo, esta apuesta amplia de análisis no incluye nociones como la concepción de cuerpo, el concepto de estar sano vs enfermo, las experiencias ante la enfermedad y el cuidado y los ejes de desigualdad como el género. Por lo tanto, abordar el estudio de la actividad física desde una perspectiva cualitativa, permitirá ampliar la información relacionada con los comportamientos inactivos y sedentarios en sobrevivientes de cáncer, población que se encuentra enfrentada ante una enfermedad de gran impacto y quienes se verán favorecidos ante una práctica regular de actividad física. En ese sentido, los temas de actividad física y el proceso de salud/enfermedad serán vistos desde un fenómeno social cargado de símbolos y patrones sociales/culturales.