Comunicación y participación comunitaria (1998)
El presente trabajo tiene como objetivo primordial diseñar una estrategia de comunicación comunitaria para dinamizar los procesos de participación y de desarrollo social que se generan al interior de los programas de la Red de Seguridad Social, a nivel departamental y nacional a partir del conocimiento de su estructura organizativa, sus objetivos y políticas. El problema detectado a lo largo de la investigación radica en el desaprovechamiento de los espacios de participación comunitaria por parte de las instituciones, en los procesos de ejecución de los programas de la Red y del desconocimiento del trazado de políticas públicas y su territorialización en los municipios del departamento del Magdalena. El estudio se limita al departamento del Magdalena, tomando como municipio piloto a Plato, por ser uno de los que cuenta con un mayor desarrollo institucional y por contar con medios de comunicación locales. Se tomará como referencia la realización del diagnóstico institucional de la Red de Solidaridad Social, sus características organizacionales, así como las estrategias principales de participación comunitaria contempladas por el Gobierno, La comunidad de los distintos municipios del Magdalena (23) no cuentan con unos verdaderos canales de información, que le permitan conocer a fondo los espacios de participación para tener inferencia en su perspectiva de desarrollo. Por otra parte, no cuentan con la capacitación para conocer la operacionalización de los espacios de participación y la conexión de éstos con los procesos de desarrollo institucional, focalización, formulación e identificación de problemas de sus comunidades y la forma de cómo darles solución (formulación y ejecución de proyectos).