Implementación del Sistema de Costos Basado en Actividades (ABC), con el fin de evaluar la productividad para mejorar la toma de decisiones en las unidades estratégicas de negocio caso industrias avícolas (2002)
Las compañías de manera permanente se enfrentan a una competencia mundial, por lo tanto, necesitan un tipo de información contable que les permita tomar mejores decisiones que sean oportunas. La organización empresarial actual está caracterizada por la automatización, reducción de plazos de entrega, calidad, satisfacción del cliente y optimización del costo; la planificación y el control son vitales para la supervivencia en un entorno difícil. El Sistema de Costos basado en Actividades "ABC" se presenta como herramienta útil de análisis del costo y seguimiento de actividades, factores relevantes para el desarrollo y resultado final de la gestión empresarial. La localización de los mercados y las exigencias de los clientes obligan a la organización a disponer de la información necesaria para hacer frente a las decisiones coyunturales. Este sistema permite la asignación y distribución de los diferentes costos de acuerdo con las actividades realizadas, identificando el origen del costo de la actividad, no sólo para la producción sino también para la distribución y venta, contribuyendo en la toma de decisiones sobre líneas de productos, segmentos de mercado y relaciones con los clientes.