Programa ludoterapéutico para la adaptación al diagnóstico y tratamiento de leucemia linfoide aguda en niños (2003)
La presente investigación se planteó como objetivo central, el diseño, implementación y evaluación de un programa ludoterapéutico de adaptación al diagnostico y tratamiento de Leucemia Linfoide Aguda en niños con el fin de aportar técnicas psicoterapéuticas que ayuden a mejorar el tratamiento oncológico-pediátrico. Para tal fin se implemento un diseño de investigación de tipo cualitativo- etnometodologico; los instrumentos utilizados fueron la la conversacional ludoterapéutico a cinco niños con edades que oscilaron entre los 7 y los 13 su observación participante, y la entrevista fue aplicado años; los resultados obtenidos fueron: cada niño asume informal. El tratamiento entrevista cualitativa estructurada con guía, diagnostico y tratamiento de manera distinta pues depende de variables personales, variables propias de la enfermedad y variables ambientales; con la implementación de la ludoterapia. se alcanzaron niveles favorables de afrontamiento al diagnóstico y tratamiento en tres de los niños; es de anotar que los niños que se adaptaron al diagnostico y tratamiento de la enfermedad coinciden con aquellos que recibieron mas apoyo de sus padres; a partir de los resultados obtenidos en el programa de intervención se crea un videojuego especifico para manejar las reacciones condicionadas a la quimioterapia realizando de igual manera la terapia por visualización, arrojando como resultado la disminución a las reacciones condicionadas a la quimioterapia.