Caracterización biótica a nivel de flora y fauna en la Finca La Orozco - UNAB- (2003)
La flora es uno de los componentes más importantes dentro de la estructura biótica de un ecosistema, puesto que sustenta los recursos energéticos primarios de la red trófica, mantiene el balance del ecosistema y proporciona servicios ambientales al hombre como la recreación pasiva, calidad del aire y fuente de materias primas entre otros. Colombia cuenta con menos del 1% de la superficie emergida de la tierra pero reúne aproximadamente el 10% de todas las especies animales (Hernández-C &Sánchez. 1992) (también tiene una connotación especial las plantas). Este aspecto nos ubica entre uno de los cuatro países de más alta diversidad en especie por unidad de área en el ámbito mundial.