El canto coral como recurso pedagógico en el fortalecimiento de valores humanos (2015)
La música es una disciplina que permite expresar confiadamente nuestras inquietudes y satisfacciones sin temor a censuras porque es un lenguaje preciso y donde se refleja el respeto por el otro y el reconocimiento del rol de cada quien; y en este ambiente la sensibilidad es un factor decisivo para comprender todo cuanto ocurre a nuestro alrededor. El ser humano se comunica con su lenguaje e interactúa conforme a las costumbres de cada cultura, sin embargo encuentra en la música un recurso muy interesante cuando de fijar algo en las personas se trata, nótese que los comerciales que realizan los medios de comunicación se apoyan en la música para inclinar el gusto del consumidor a su favor, la religión utiliza la música para sensibilizar a quienes la escuchan sobre su oferta redentora, todas las regiones en los himnos patrios utilizan la música para alcanzar emociones de patriotismo; en síntesis toda la música vocal contiene un mensaje que intenta comunicar. Merece la pena hacer uso de este agente comunicador que es la música para sensibilizar a quienes impacte, sobre la importancia de establecer desde la infancia y adolescencia, unos parámetros comportamentales que permitan un disfrute de los espacios relacionales para gozar de un ambiente de convivencia sana; y la música que tiene permiso para ser escuchada, toma la vocería en nombre de la patria a través de sus ritmos representativos y en la propia voz de los niños y adolescentes llama a la consideración de esta propuesta.