Injusticia social, desigualdad y lucha por la libertad en Los Miserables de Víctor Hugo y Manuela de Eugenio Díaz Castro (2024)
El presente trabajo de grado se realizará un análisis comparativo entre las obras Los Miserables de Victor Hugo y Manuela de Eugenio Díaz Castro, utilizando un enfoque intertextual basado en las teorías de Jonathan Culler y el dialogismo de Mijaíl Bajtín. A través de este enfoque, se busca identificar las similitudes discursivas, narrativas e ideológicas entre ambas obras, a pesar de sus diferencias contextuales. El estudio se enfoca en cómo las novelas abordan temas comunes como la opresión social, el abuso de poder y las tensiones culturales entre tradición y modernización. Así mismo, se examina el uso del lenguaje y los recursos estilísticos como monólogos y diálogos para construir una crítica profunda hacia las estructuras de poder que marginan a los personajes más vulnerables, especialmente a las mujeres y los pobres. El trabajo concluye que, a través de la intertextualidad, las obras no solo dialogan entre sí, sino que también ofrecen una visión crítica de las dinámicas sociales y políticas de sus respectivas sociedades.