Resultados funcionales y anatómicos en pacientes con desprendimiento de retina regmatógeno macula-on vs macula-off en Centro Oftalmológico de Cuarto Nivel del Nororiente Colombiano (2023)
El desprendimiento de retina regmatógeno se da cuando hay una separación entre la retina neurosensorial y el epitelio pigmentario de la retina secundario a una ruptura en la retina. El desprendimiento macular se ha identificado como un indicador importante de mal pronóstico para la recuperación visual en estos pacientes y de manera clásica se ha considerado una posible ventana de 7 a 10 días, sin embargo, existe evidencia en la literatura de que una ventana de máximo 72 horas podría asociarse a mejores desenlaces visuales. Se han realizado estudios retrospectivos previos en otros centros que analizan desenlaces visuales y funcionales en estos pacientes, sin embargo, no se ha realizado ningún estudio como este en nuestra población. El objetivo de este estudio es comparar los resultados anatómicos y funcionales en pacientes con desprendimiento de retina regmatógeno macula-on vs macula-off en un centro oftalmológico de cuarto nivel del nororiente colombiano desde enero del 2016 a diciembre del 2021. Se realizó un análisis de datos secundarios anonimizados de una base de datos del servicio de oftalmología del centro oftalmológico Virgilio Galvis de los pacientes con diagnóstico de desprendimiento de retina regmatógeno atendidos desde enero del 2016 a diciembre del 2021. Adicionalmente se realizó un análisis bivariado con un T de Student pareado para estimar la diferencia de medias en el grupo de macula ON y macula OFF en las variables de agudeza visual mejor corregida preoperatoria y final; y una medida de asociación de OR crudos entre el grupo de AV final mejor corregida peor a 20/30 y el grupo de AV final mejor corregida mejor o igual a 20/30 con múltiples variables independientes, posteriormente las variables significativas en el modelo bivariado se ingresaron al modelo multivariado. Esperamos a través de este estudio poder caracterizar la población de estudio y evaluar si es posible definir una ventana de manejo que genere ajustes en los protocolos de manejo de nuestra institución.