La trata de personas en las regiones colombianas desde el 2006 al 2016 (2018)
Esta investigación indaga acerca de la ocurrencia del delito de trata de personas en Colombia en el período 2006-2016, haciendo un rastreo a las noticias de periódicos regionales y nacionales a los que se pueda acceder a través de internet. Se busca caracterizar la problemática del país frente a la trata de personas, catalogando las modalidades, métodos de captación, entre otras variables. Así mismo, el fin último es evidenciar la ocurrencia del delito paraque los casos sirvan como insumo para proponer estrategias de prevención más eficaces. Colombia se ha visto afectada por la trata de personas durante los últimos años. Así lo indican los medios de comunicación colombianos, que, como intermediarios para la visualización del problema, presentan la información -en ocasiones incompleta- y suelen caer en imprecisiones al denominar el delito. A esto se suman, los errores cometidos por las entidades “competentes”, que suelen dar un mal informe por desconocimiento del delito o la omisión de este y su ineficacia al momento de su intervención.