Tacamocho: Subjetividades en resistencia, en el marco de la incertidumbre territorial (2025)
El presente estudio planteó la comprensión de la dimensión subjetiva construida por la comunidad ribereña de Tacamocho Bolívar, Colombia, frente a los procesos de incertidumbre territorial. A partir de un enfoque cualitativo de corte descriptivo e interpretativo, sustentado en la observación participante, diarios de campo, etnografía y entrevistas semiestructuradas, el análisis se organizó en dos categorías centrales: la relación con el río e identidad de las cuales emergieron diversos elementos simbólicos, afectivos y culturales que permiten comprender la persistencia, la defensa territorial, apreciar las estrategias cotidianas de resistencia y modos de vida en los que la incertidumbre es una constante que deriva de la condición del existir que se ve acrecentada por la erosión fluvial, la degradación ambiental, las desigualdades estructurales y los efectos persistentes del conflicto armado. En este sentido, se reconoce al río Magdalena como una zona de contacto, como eje relacional y ontológico que articula parte de la vida en el territorio. Finalmente, este estudio subraya la necesidad de que las políticas públicas, especialmente las relacionadas con la reubicación y gestión del riesgo, integren el diálogo con los saberes ribereños, la cultura anfibia y las subjetividades locales como componentes fundamentales para la justicia territorial y ambiental.