Análisis de las condiciones asimétricas del mercado internacional para Colombia bajo el escenario del ALCA (2004)
El objetivo de este proyecto fue analizar las condiciones asimétricas del mercado internacional para Colombia bajo el escenario del ALCA. En el informe, se realizó la revisión bibliográfica de todos los conceptos y teorías consultadas que envuelven los procesos de integración y asimetrías. Con estos temas se estableció el marco de referencia que sientan las bases de este análisis. Se estudió como ha sido la movilidad de capitales en América y Colombia en los últimos años y finalmente se realizo un comparativo de Colombia con algunos países de América. De igual forma se estudio el índice de vulnerabilidad para el libre comercio y se analizaron algunas variables que este involucra, así como también se identificó como afecta el progreso técnico la competitividad de los países que participan en la negociación, generando escenarios probabilísticos del país frente al ALCA. Se identificaron los tipos de barreras existentes en los diversos acuerdos comerciales, resaltando la importancia que tendrán en el desarrollo del ALCA. Las conclusiones del trabajo evidenciaron las condiciones asimétricas que posee Colombia para enfrentarse a la puesta en marcha del ALCA, en aspectos relevantes como la inversión extranjera directa y su correlación con el tipo de exportaciones (Tradicionales, No Tradicionales) y TRM, desempleo, desarrollo tecnológico y niveles de competitividad.