Evaluación técnica y financiera para la ampliación de la capacidad de generación de la central hidroeléctrica la Cascada, San Gil, Santander (2014)
En el presente proyecto se realizará el análisis financiero de la ampliación de la capacidad de la central hidroeléctrica, determinando si este es viable para el desarrollo energético del Departamento como un esquema de generación distribuida de energía para el sector público de Santander. El trabajo se desarrolla en seis capítulos. El capítulo 1, muestra las generalidades del proyecto, incluido la situación actual del sector. El capítulo 2, presenta el estudio técnico, en términos de lo que se requiere hacer en lo relacionado a obras civiles y de ingeniería. Los capítulos 3 y 4. Abarcan el estudio y evaluación financiera de manera que se le dé cumplimiento a los objetivos del proyecto, en el capítulo 5. Se desarrolla la evaluación ambiental y por último el capítulo 6 se presentan las conclusiones del proyecto. En el desarrollo de este proyecto, se aplicaron los conocimientos de la Especialización en Gerencia de Recursos Energéticos, tomando como referencia el estudio técnico de la central hidroeléctrica La Cascada, realizado por la firma de ingeniería Integral S.A. en el año 2008.