Desarrollo de un software para la clasificación del paralelismo y desviación ocular mediante el reconocimiento del reflejo corneal (2022)
La desviación ocular se conoce como la insuficiencia de paralelismo en los ejes horizontal y vertical de los ojos, esta alteración puede presentarse en uno o en ambos ojos, también puede darse desde el nacimiento o puede ser adquirida durante el transcurso de la vida de la persona. Para el diagnóstico de la desviación ocular se tienen en cuenta cinco pasos generales, primero la exploración física y determinación de la fijación ocular, segundo lograr establecer o determinar el ángulo KAPPA, como tercer paso es la realización del test de HIRSCHBERG, el cuarto paso es el test de KRIMSKY y por último el COVER TEST ALTERNANTE. Sin embargo, este proceso de diagnóstico suele ser largo, subjetivo y a veces tardía en su identificación como diagnóstico, retrasando el comienzo del tratamiento para la corrección de esta patología. Es por esto, que se desarrolla un software para brindar una herramienta de ayuda al profesional para que pueda realizar una clasificación de forma más rápida y exacta, buscando automatizar y reducir el tiempo de diagnóstico; Para el desarrollo de este proyecto se utilizó como herramienta de programación el software Matlab, permitiendo obtener como resultado final una aplicación ejecutable que no requiere de la licencia del software mencionado. Las pruebas de la aplicación se realizaron con una base de datos de imágenes obtenidas de libros clínicos y parte de otros estudios científicos, que permitieron seleccionar las estructuras de interés de cada paciente y clasificar a este, según el tipo de desviación ocular que presente.