Sistema de monitoreo y control en tiempo real para un invernadero de tomate a través de un aplicativo móvil (2021)
La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, de sus siglas en inglés Food and Agriculture Organization), ha pronosticado que, para alimentar a la creciente pobla-ción de la tierra, el mundo necesitará producir un 70 % más de la producción actual para alimentar a cerca de los 10 billones de personas para el 2050. Por tanto, asegurar la cadena de suministros de alimentos será un desafío interesante para la agricultura. Colombia, siendo uno de los países con grandes recursos naturales, se encuentra entre los 7 países del mundo con capacidad para conver-tirse en despensa agrícola del planeta. Sin embargo, en la agricultura colombiana, el sector agrícola se explota y/o aprovecha en un bajo porcentaje. Tal caso puede ser representado en los sistemas de invernaderos de tomate, en donde los agricultores, a fin de obtener las condiciones óptimas de crecimiento para la producción de cultivos agrícolas , regulan las variables de temperatura y hume-dad, basándose en una inspección visual o intuición basada en el cambio climático. Lo que significa que está presente los tiempos de respuesta y el error humano. Razón por la cual, la industria de la agricultura colombiana debe adoptar métodos de producción más eficaces y sostenibles en aras mejorar su desempeño y eficiencia. Por esta razón, este trabajo propone diseñar e implementar un sistema de monitoreo y control en tiempo real de bajo costo para un invernadero de tomate, mediante la implementación de software y hardware open source, el cual permite sensar las variables físicas más importantes a fin de obtener las condiciones óptimas para los cultivos.