Evaluación del proyecto de trucha arcoíris en el resguardo indígena Inga de Aponte, Nariño (2005)
Actualmente los resguardos indígenas están viendo desmejorada su calidad de vida, sectores de derecha, de izquierda, delincuencia común, narcotráfico y un sin número de factores están deteriorando la diversidad étnica y cultural a que tienen derecho así como la protección de las tierras comunales y de las formas de propiedad solidaria y asociativa de las mismas. Esta propuesta analizó la viabilidad financiera y económica de un proyecto de producción de trucha Arcoiris para su fase de preinversión y estimación a cinco años, en el Resguardo Indígena Inga de Aponte, Nariño, a través de un contrato de amediería en una extensión de una hectárea el cual ofrece una alternativa de desarrollo sostenible permitiéndoles mejorar su calidad de vida, preservando sus costumbres. Realizados los diferentes estudios, se comprobó a través de la evaluación técnica, administrativa y legal su viabilidad, por lo cual se aconseja su inmediata implementación, tanto para este resguardo como para los 511 existentes en el país que deseen implementar nuevas alternativas de subsistencia. Igualmente establece un sistema de capacitación para el manejo y control de los recursos en territorios indígenas, adecuado a sus usos y costumbres; recoger algunas experiencias que sirvan como base para la aplicación de metodologías de mejoramiento a la gestión en la zona escogida e involucrar a las comunidades indígenas de los resguardos en la creación de unidades de negocio que les permitan mejorar su calidad de vida. Desde el punto de vista financiero, la inversión requerida para su montaje es de $26.582.610 y con una proyección a cinco años arrojó una TIR del 28.77% E.A., con un VPN de $16.984.535 trabajando con una tasa de oportunidad del 10.5%, esto demuestra desde el punto de vista monetario que es un proyecto que genera rentabilidad y se confirma la conveniencia de su ejecución.