El gobierno corporativo como herramienta para generar valor empresarial (2005)
La maximización del valor de las empresas se mide a través de los resultados de la gestión que realicen los administradores, pero también por el cumplimiento de los deberes de lealtad, diligencia, y fidelidad que tienen los administradores para con la empresa, los accionistas y terceros. El presente estudio presenta la influencia del gobierno corporativo dentro del marco societario y en forma mas especifica del sector financiero. Lo anterior, como marco dentro del nuevo acuerdo de Basilea, como quiera que en el desarrollo del mismo se estableciera como soporte al gobierno corporativo. Teniendo en cuenta la gran importancia de las finanzas corporativas en el desarrollo de los mercados de capitales del país y como área de indispensable dominio para el ingeniero financiero decidimos centrar el siguiente trabajo en el desarrollo de un análisis detallado y profundo de almacenes éxito. Es un análisis y diagnostico que permite la identificación de los principales resultados y desarrollo de las estrategias de consolidación a implementar alrededor del código de buen gobierno, con el fin de generar valor alrededor de la maximización de la cotización de la acción en el mercado de valores colombiano. Es importante resaltar que este estudio servirá para orientar a los empresarios en función de la estructuración interna de esta herramienta, pero ajustándose a otros conceptos corporativos para alcanzar las metas en cuanto al mejoramiento de los indicadores de eficiencia. Es muy importante para el sistema financiero del país fortalecer y desarrollar el mercado de capitales, ya que esta es la columna vertebral de cualquier economía y es la fuente de obtención de recursos con costos mas bajos lo que disminuiría el costo de capital para las empresas.