Simulador del algoritmo ERICA para el control de congestión en redes ATM (1999)
El objeto de éste trabajo es crear un simulador del algoritmo ERICA (Explicit Rate Indication for Congestion Avoidance), para el control de congestión en redes ATM, inicialmente se emprendió una investigación sobre la tecnología ATM, sus fundamentos, aplicaciones, clases de servicios, etc, seguidamente se inició una investigación sobre los mecanismos de control de flujo y control de congestión tomando como eje de nuestra investigación el algoritmo ERICA. El algoritmo básicamente genera indicadores de tasa explícita, estos indicadores llegan a las fuentes vía celdas de administración de recursos para que las fuentes se autorregulen en sus tasas de envío de datos y así eliminar la posible congestión en la red; para generar estos indicadores el algoritmo calcula datos como el factor de carga en la red, toma datos como el número de VC´Ss activos y la target utilization que es un valor esperado para el canal, etc.