Determinación de la ideación suicida en estudiantes del Colegio Integrado Pedro Santos del municipio de Pinchote- Santander (2023)
La presente investigación tiene como propósito determinar la ideación suicida en estudiantes de octavo a décimo grado del Colegio Integrado Pedro Santos del municipio de Pinchote-Santander. El enfoque y tipo de investigación es cuantitativa descriptiva y la recolección de los datos se realiza a través de la aplicación de dos instrumentos: La Escala de Ideación Suicida de Beck y la Escala de Desesperanza de Beck. Además, la muestra seleccionada es no probabilística por conveniencia, contando con 112 participantes. De acuerdo con los resultados, se evidencia que el grado con mayor incidencia de ideación suicida es 8°1. Así mismo, el género con más riesgo de una ideación suicida es el femenino. Por ello, se plantea un taller de intervención grupal sobre la prevención de la conducta suicida.