Diagnóstico situación financiera de Distraves S.A. y diseño de estrategias de gestión financiera para optimizar el capital de trabajo en el corto plazo (2004)
Como una respuesta a los complejos cambios que presentan los mercados financieros y por ende la dirección de las finanzas corporativas de las organizaciones modernas nace la necesidad de formar especialistas que formulen, diseñen y apliquen soluciones a los nacientes problemas financieros. Buscando dar soluciones oportuna a todos los retos que aporta la globalización de las economías, nace la Ingeniería Financiera, profesionales formados con las habilidades necesarias para desarrollar modelos financieros que respondan a la realidad económica de las empresas, que diseñen, adapten y apliquen tecnología en función de la gestión financiera. Para alcanzar este objetivo, el aspirante a profesional se forma con los lineamientos necesarios, por esto en la enseñanza magistral se adoptan no solamente teorías financieras, sino cuánticas, económicas, administrativas, jurídicas y humanísticas, buscando formar profesionales integrales. Pero esta integración se alcanza cuando el estudiante se evalúa objetivamente sobre los conocimientos adquiridos a lo largo de su formación. El Trabajo de Investigación, se puede definir como la frontera entre la realidad empresarial y los modelos teóricos, suministra los elementos necesarios para lograr la interacción entre la teoría y el entorno. El acercamiento necesario a la realidad para desarrollar este trabajo unido con la aplicación de los conocimientos logrados es una combinación ideal que lleva al estudiante no solo a enfrentarse con una realidad esquiva hasta entonces sino a cuestionarse sobre lo que realmente conoce y como lo puede transformar para hacer sus aportes al campo científico-financiero además de ayudar a definir perfiles de ocupación profesional.