Desarrollo de un modelo comparativo de estándares de administración de redes y su aplicación a dos de ellos (2007)
El desarrollo de Sistemas de Gestión de Redes se ha convertido en una de las áreas de mayor auge en los últimos años gracias a la expansión del Internet y de redes de comunicaciones de datos. Los sistemas de gestión abarcan a su vez, un conjunto de áreas funcionales que dividen el trabajo de la administración y gestión de una red dándole funciones a ésta como la de monitorear, controlar y operar la red para asegurar que funcione como se pretende y proporcione el servicio adecuado a sus usuarios La implementación práctica de un entorno de red conocido como Sistema de Gestión de Red utiliza las herramientas software para la administración, junto con los dispositivos de red a utilizar y la base de datos de gestión (MIB) que recopila toda la información de la gestión, a ser controlada por un equipo principal, llamado equipo gestor de la red. Este hecho permite inferir sobre algunas conclusiones respecto a las aplicaciones que demandan información sobre herramientas de gestión de redes que permitan realizar la caracterización y comparación de cualquier protocolo de gestión de redes, con el propósito que empresarios, profesionales en redes e interesados en general puedan elegir el protocolo que les resulte mas apropiado para la gestión de su empresa; siendo éste el objetivo principal de la realización del presente proyecto.