Diseño del modelo de negocio de un producto turístico especializado en el municipio de Guadalupe (Santander – Colombia) (2022)
El municipio de Guadalupe, perteneciente a la provincia comunera del Departamento de Santander, en los últimos años viene presentando un crecimiento exponencial en el desarrollo de su actividad turística, producto del gran posicionamiento que ha tenido su principal atractivo turístico en mercados nacionales e internacionales, como lo es la Quebrada las Gachas, una quebrada rocosa con más de 250 pozos naturales de diferentes diámetros y profundidades que los convierten en los “jacuzzis naturales” de Santander, y uno de los principales destinos a visitar en el Departamento de Santander. Producto de lo anterior, la comunidad ha venido reaccionando por inercia ante la situación en mención, llevando a cabo modelos de negocio commodities o estándar, carentes de una propuesta de valor identificable y robusta, como oportunidad de desarrollo económico de las familias del municipio, dejando a un lado la importancia de satisfacer las necesidades de los turistas de una manera integral. Con el ánimo de contribuir con el desarrollo económico y social del municipio de Guadalupe y consolidar una oportunidad de negocio, el presente proyecto de grado del Máster en Administración de Empresas MBA del CORE School Of Managament de la Universidad Autónoma de Bucaramanga, tiene como objetivo diseñar el modelo de negocio de un producto turístico especializado en el municipio de Guadalupe, que garantice el cumplimiento integral de las necesidades de los turistas que arriban al municipio, convirtiéndolo en el primer producto turístico especializado del municipio y el primer modelo de negocio diferenciador en el sector turismo. Se inicia llevando a cabo un diagnóstico del sistema turístico actual del municipio, a partir de la implementación de la metodología de Análisis de la Planificación del Espacio Turístico, analizando los componentes del sistema turístico como lo son la comunidad receptora, infraestructura, superestructura, oferta y demanda, con el ánimo de identificar oportunidades y factores que permitan definir la propuesta de valor del producto turístico. Adicionalmente, identificar aquellos factores de la región que contribuyan y/o afecten en el desarrollo del modelo de negocio. En segunda instancia, se procede a llevar a cabo un estudio de mercado a partir de fuentes primarias y secundarias. Se implementa el desarrollo de una encuesta in situ, con el ánimo de identificar cuantitativamente las principales preferencias y necesidades que tienen los turistas nacionales e internacionales que arriban al municipio. Posteriormente, se realiza un análisis cualitativo del estudio de mercado desarrollado por el Sistema de Información Turística de Santander SITUR, en donde se evidencian los comportamientos y preferencias de los turistas que arribaron al Departamento de Santander en el periodo comprendido entre el año 2015 y 2019. Adicionalmente, se procede a llevar a cabo un análisis de las 5 fuerzas de Porter y un análisis de la competencia. Todo esto con el ánimo de definir el perfil del Buyer Person y diseñar el modelo de negocio del producto turístico especializado a partir de la metodología del modelo Canvas, haciendo énfasis en la propuesta de valor y el segmento de mercado. Posteriormente, y partiendo de lo definido en el modelo de negocio, se procede a diseñar la estructura técnica mínima para llevar a cabo el plan de negocio, definiendo desde la estructura organizacional inicial hasta las funciones y procedimiento para poner en marcha el negocio. Finalmente, se procede a realizar el análisis financiero partiendo de la construcción del presupuesto de inversión hasta la proyección de los estados financieros con el ánimo de identificar la viabilidad y los principales indicadores financieros que pueda proyectar la realización del modelo de negocio. En términos generales, el sistema turístico actual del municipio cuenta con una inmensa oportunidad para llevar a cabo nuevos modelos de negocio diferenciadores, orientados al desarrollo de productos turísticos especializados, gracias al incremento exponencial en la demanda de turistas nacionales e internacionales. Adicionalmente, es una región muy segura, que cuenta con la presencia de instituciones públicas que pueden llegar a promover nuevas iniciativas de negocio, unido a la gran participación de la comunidad en el desarrollo de su actividad turística y el gran posicionamiento de la región como destino turístico en el Departamento de Santander. En referencia a los resultados de los estudios de mercado realizados, se concluye en términos generales que la demanda de turistas cumple con tres requisitos esenciales; el 82% de los turistas que arriban al municipio se encuentran en edades entre los 18 y 55 años, el 86% lo hacen en búsqueda de conocer atractivos turísticos naturales y llevar a cabo actividades en conexión con la naturaleza, y el 56% de los turistas se encuentran inconformes con las opciones de hospedaje que cuenta actualmente el municipio. Adicionalmente, la opción de hospedaje que se espera encontrar en el municipio es Glamping. En términos de la estructura técnica mínima para poner en marcha el modelo de negocio, esta es una estructura pequeña de tipo funcional. Y en términos financieros, el modelo de negocio es viable y sostenible en el tiempo, no se requiere de deuda para poner en marcha el negocio y los ingresos permiten cubrir costos y gastos. Este es un proyecto que se pretende consolidar y llevarlo a la realidad en un corto o mediano plazo, no solo con el ánimo de generar una fuente de ingreso para los elaboradores del presente proyecto, sino con el objetivo de contribuir en el desarrollo económico de la región y el incremento en sus niveles de competitividad y diferenciación de su actividad turística.