Tratamiento "habitual" de la objeción de conciencia (oc) y la desobediencia civil (dc) en la teoría del derecho (2012)
Los trabajos hasta hoy realizados siguen considerando, para la conceptualización de la figuras Desobediencia Civil (DC) y la Objeción de Conciencia (OC), aquéllas dimensiones de estudio catalogadas como tradicionales al amparo de las teorías hegemónicas del derecho (TD) entronadas en el Estado-nación. Existen muchas obras académicas al respecto, y éstos sólo difieren entre ellos muy poco. La mayoría de las aportaciones ocupan las mismas dimensiones tradicionales de clasificación, por lo que los resultados y hallazgos son muy parecidos entre sí, distinguiéndose solo en algunos rasgos muy especializados, donde a cada una de las conceptualizaciones se han agregado elementos calificativos o cualidades específica.