Efecto del género y la nacionalidad sobre la discriminación en el mercado laboral del Área Metropolitana de Bucaramanga. Una realidad inconsciente (2020)
Este artículo pretende analizar la discriminación laboral con respecto al género y la nacionalidad en el área metropolitana de Bucaramanga por medio de un experimento piloto auditado y el análisis de los salarios entre hombres y mujeres basado en datos de la Gran Encuesta Integrada de los Hogares (GEIH) vinculados al Departamento Nacional de Administración Estadística - DANE. La discriminación laboral se mide de dos maneras: 1. Pre-mercado laboral. 2. Post-mercado laboral, teniendo en cuenta que los individuos no difieren en sus características a excepción de su nacionalidad (colombianos y venezolanos) y su género (hombre y mujer), se espera comprobar la presencia de discriminación por género y nacionalidad en el mercado laboral bumangués, pero, a su vez, demostrar que aunque sigue existiendo brecha post-mercado laboral, esta ha tenido una variación significativa durante los últimos 10 años