Recopilación y análisis de técnicas y herramientas de software libre utilizadas para el escaneo, intrusión y defensa en redes de computadoras y su aplicación en la evaluación del nivel de seguridad de la red de datos de la Universidad Autónoma de Bucaramanga (UNAB) (2008)
Las sociedades del presente siglo han sido denominadas “sociedades de la información”, debido a que el gran volumen de datos gestionado es mucho mayor al de las épocas anteriores. Gran parte de la información administrada por las organizaciones es procesada, almacenada o transmitida, haciendo uso de diferentes tecnologías informáticas, por consiguiente, la seguridad de dichas tecnologías es un tema de crucial importancia para su progreso y supervivencia. El rápido crecimiento de Internet ha sido fundamental para que el tema de seguridad informática cobre vital importancia en el uso de sistemas informáticos conectados. Cuando un computador se conecta a Internet, dispone de toda una serie de posibilidades, sin embargo, también está expuesto a diferentes tipos de ataque clasificados en: Interrupción, interceptación, modificación y fabricación. Adicionalmente, los protocolos de comunicación como TCP/IP no fueron concebidos teniendo en cuenta aspectos de seguridad, convirtiéndose estos dos factores en las principales causas de la inseguridad en la redes de computadores. El presente trabajo de grado se enfoca el estudio de los aspectos que integran el concepto de seguridad informática, en el estudio de los principales ataques que sufren las redes de datos de las instituciones universitarias, en el estudio de herramientas de software libre empleadas para detectar y contrarrestar ataques y corregir vulnerabilidades en las redes de datos, que permitan diseñar y realizar pruebas sobre la LAN de la universidad, a fin de diagnosticar el estado actual de la misma en cuanto a seguridad se refiere y proponer correctivos en caso de ser necesarios.