Análisis crítico ley 54 de 1990 unión marital de hecho sociedad patrimonial de hecho (1993)
En el desenvolvimiento histórico, el concubinato ha pasado por diversas etapas. Las legislaciones en general no han reglamentado esta unión de hecho, pero suelen contemplarlo para ciertos efectos especiales, principalmente en materia de investigación de paternidad extramatrimonial. Quizás, podría decirse, que el concubinato ha surgido como institución a partir de la ley 54 de 1990, como unión marital de hecho y sociedad de hecho. Es importante pues, entrar a considerar las situaciones que viene a amparar la citada ley así como los distintos vacíos e interrogantes que su interpretación plantea.