Hacía un concepto de adicción sexual: una revisión selectiva (2015)
El sexo es una conducta natural en los seres humanos, que le permite tanto su sobrevivencia como la obtención de placer, convirtiéndolo en una necesidad primaria y fisiológica. En principio, el sexo no genera ningún efecto dañino, siempre y cuando estas conductas no se vuelvan excesivas ni nocivas por su gravedad (Alzate, 1987). Si esto último sucede, puede comenzar a convertirse en un desorden con un gran impacto negativo tanto en la vida de las personas y quienes lo rodean (Alzate, 1987), generando un deterioro significativo en las diferentes áreas de funcionalidad (social, afectiva, laboral, etc.). A este tipo de conductas excesivas históricamente se le ha conocido numerosos términos, que van desde la satiriasis, ninfomanía, hasta términos más técnicos como compulsión sexual, hipersexualidad o adicción sexual. Sin embargo, no se ha logrado un consenso general psicológico para la definición y uso de ninguno de estos términos y mucho menos se ha logrado la definición de constructos sólidos tanto teórica como empíricamente.