Un análisis narrativo de los relatos de vida de artistas educadores en Colombia. El pensamiento artístico en la praxis educativa (2025)
El documento que está a punto de leer es en síntesis un relato a varias voces, una indagación cualitativa con enfoque narrativo acerca de las posibilidades de la educación de las artes desde el pensamiento artístico, patente en la creación y la enseñanza de un grupo heterogéneo de maestros que a la vez son artistas. Este estudio revisa y conecta casos reales de docentes de arte que además son creadores activos en diferentes campos de creación: hablamos de pintores, bailarines, músicos y una ceramista, profesionales que con sus oficios y el arte de enseñar han venido dejando huella en espectadores y estudiantes. Hablamos de un relato tejido donde la innovación pedagógica no consiste en dispositivos o fórmulas en boga sino en maneras divergentes de ver y de hacer que se entrelazan en el lugar común de la educación artística.