Competencias actitudinales relacionadas con el profesionalismo en posgrados de medicina. Una experiencia investigativa en Colombia (2016)
En ésta investigación se abordaron las competencias actitudinales relacionadas al profesionalismo en postgrados de medicina. Los antecedentes revisados reflejan la preocupación respecto a la pérdida del profesionalismo médico y a como se incluye en las especializaciones en Medicina. Los sistemas de Salud probablemente sean la principal causa que ha socavado el profesionalismo. Pero surge también el interrogante de cómo se está planteando la enseñanza del mismo en los programas de postgrado, en los cuales predominan contenidos disciplinares de medicina, con escasa o nula inclusión de proyectos trasversales valiosos para favorecer actitudes y valores relacionados a la esencia de la profesión como médico. Se realiza una investigación cualitativa tipo estudio de caso en el cual por medio de la observación participante y entrevistas que se realizaron a médicos estudiantes y pacientes se efectuó una aproximación de las representaciones sociales relacionadas con el profesionalismo. Las observaciones permitieron interpretar diferentes situaciones y establecer algunas recomendaciones para favorecer el profesionalismo en los estudiantes.