Estado del arte el dolor de la histeria (2008)
Al inicio durante la época medieval, la aparición de la histeria halló su explicación por la posesión de un demonio, se consideraba entonces a la paciente histérica, debido a su condición como una poseída o bruja, más que como una enferma. Sin embargo, y con el pasar del tiempo las concepciones comenzaron a cambiar, no obstante seguían alejándose de la teoría que daba la respuesta a dicho fenómeno, puesto que daban principal énfasis al factor hereditario, como fundamento de la emergencia de la patología. Por consiguiente, si obedecía a una ley de la naturaleza, esta no podía ser modificada, motivo por el cual el tratamiento se orientaba al apaciguamiento o desaparición de los síntomas. A medida que el tiempo transcurría, los autores y sus teorías buscaban aproximarse a una explicación más certera y sensata del por qué de la aparición de estos síntomas y más aún del cómo se producían, y es precisamente por esta confusión en cuanto al origen de la histeria que surge la necesidad de esclarecer desde una orientación psicoanalítica lo concerniente al concepto e identificar con las causas que motivan este conflicto.