Estrategias comunicativas en tiempo de conflicto la U.S.O., un gremio, una cultura y un pueblo (1988)
Encontrar lo obvio es dificil, ya que la cotidianidad lo hace normal. Asl, cuando nos enfrentamos al compro- wiso de seleccionar un tema de investigación, entre miles de ellos no encontramos uno que nos parezca lo suficien- temente profundo o lo suficientemente bueno y cuando por fin determinamos algo, concluiuos que es práctica- nente inabordable. En este ir y venir nos tropezanos con una organización greaial que por muchos motivos puede ser considerada la más importante del pais dentro de las de base. Esta fuera del poder económico y politico nos mostró facetas desconocidas y muy atractivas para una investi- gación. La Unión Sindical Obrere USO cuya relación con el municipio que le sirve de base o su sede princi- pal, es particularmente interesante, presenta una serie de caracteristicas comunicativas dignas de ser estudia- das, ya que han sido factor de trascendental importancia en el desarrollo de las luchas emprendidas por los obre ros en la búsqueda del reconocimiento de sus derechos.