Producción de alcohol a partir de residuos de café con aplicación industrial en motores como biocombustible (2017)
Se plantea un proceso de obtención de alcohol carburante mediante el uso de los residuos del café que se presentan como problema en el municipio del Páramo (Santander) por acumulación y desperdicio al momento de la cosecha. Se estudiarán tres tipos de residuos provenientes de tres variedades de café (arábigo, sevilla y colombia) a los cuales se analizarán contenidos de metales pesados, sulfatos, azúcares reductores y sólidos en suspensión. También se realizará un estudio microbiológico de los mismos y un reconocimiento de la levadura Sacharomyces cerevisae. Con los sustratos de los tipos de cafés más adecuados se realizará la fermentación en biorreactores anoxigénicos inoculados con la levadura Sacharomyces cerevisae. Se probará con otros microorganismos fermentadores aislados del estudio microbiológico de los residuos. El etanol obtenido de las fermentaciones se someterá a un proceso de deshidratación para convertirlo en alcohol carburante y con la combinación con combustibles fósiles se hará las respectivas pruebas en motores