Programa Visión Colombia 2019: Una lectura desde las escuelas del crecimiento económico (Neoclásica y Endógena) (2011)
El propósito palmario del presente artículo, es el de efectuar una revisión conceptual de las estrategias incorporadas en el Programa Visión Colombia 2019, elaborado por el Gobierno Nacional, con miras a lograr el crecimiento económico a largo plazo en el país, lo cual se traduce en la obtención de niveles más elevados del PIB potencial. Teniendo claro ese norte orientador, nos referiremos en primer lugar al marco teórico que guiará el estudio que se propone de para posteriormente adentrarnos en el análisis de las principales acciones que se formulan para ser desarrolladas en cada una de las áreas estratégicas identificadas en el documento resaltando las principales coincidencias del plan 2019, con los modelos de crecimiento económico a largo plazo propios de la escuela neoclásica de la economía, así como con los postulados de escuela endógena.