Eficiencia de las pymes de la industria textil y confecciones en Santander – Colombia: un enfoque DEA (2021)
En la economía colombiana y concretamente en Santander, el sector de la industria textil y de confecciones representa un renglón importante en la dinámica de la producción y comercialización de los productos en la economía. Sin embargo, esta industria viene atravesando dificultades internas y externas que impiden el desarrollo competitivo en el ámbito internacional. Esta investigación analizó la eficiencia de las empresas del sector de confecciones en Santander y Colombia durante el periodo 2015-2020 mediante la metodología DEA y bootstrap, encontrando que las empresas del sector textil y confecciones en Santander se caracterizaron por alcanzar una mayor eficiencia de escala EE* 74.84% mientras que en eficiencia ET* obtuvieron un 63.3%, evidenciando oportunidades de mejora en la optimización de sus recursos activos, costos de ventas y gastos en 36.6%. En eficiencia técnica el desafío es reducir la brecha que separa a las empresas de la frontera de eficiencia, es necesario que las empresas analizadas optimicen los activos, costos de ventas y gastos totales. Finalmente, entre los factores que afectan los resultados de las empresas las variables años, tamaño y localización son significativos.