Teoría y práctica de las identidades colectivas en las Relaciones Internacionales. El caso del Consejo de Defensa Sudamericano. (2013)
El lenguaje identitario utilizado en el marco del Consejo de Defensa Sudamericano puede analizarse desde la teoría constructivista de las Relaciones Internacionales. En contraposición a las teorías de la corriente principal, el constructivismo se interrogó respecto a cómo y en qué medida un conjunto de estados podía compartir una identidad. El trabajo releva las conceptualizaciones sobre identidades colectivas relacionadas con la seguridad y la defensa emprendidas por distintos autores, haciendo hincapié en los límites y desafíos que el concepto implica para la práctica de las relaciones entre los estados. Luego de la aclaración conceptual se da cuenta de lo alcanzado por el Consejo en sus primeros tres años de existencia y se plantean algunas apreciaciones sobre su futuro.