Factores asociados a remisión imagenológica funcional completa en pacientes con carcinoma diferenciado de tiroides tratados con yodo radiactivo para manejo de metástasis pulmonares (2021)
Introducción: el carcinoma diferenciado de tiroides (CDT) es uno de los tipos de cáncer endocrino más comúnmente observados. En general, el pronóstico del CDT es favorable; sin embargo, los pacientes que presentan metástasis a distancia tienen peor pronóstico. La localización a distancia más frecuente de las metástasis del CDT es a nivel pulmonar y la terapia con yodo radiactivo [131I]NaI es las más adecuada para aquellas metástasis pulmonares de CDT ávidas de [131I]NaI pero que no se pueden resecar quirúrgicamente y puede aliviar la afección parcialmente o eliminar la lesión de manera efectiva. Actualmente se ha convertido en la piedra angular del tratamiento de las metástasis pulmonares del CDT y hasta la fecha, algunas investigaciones previas han discutido la eficacia del yodo radioactivo y sus factores influyentes para los pacientes con CDT con metástasis pulmonares. Objetivo: Evaluar la eficacia de la terapia con el [131I]NaI para los pacientes con CDT con metástasis pulmonares, buscando explorar los factores asociados con la remisión imagenológica funcional completa. Materiales y métodos: Se realizó un estudio de cohorte retrospectivo, incluyendo a los pacientes atendidos en un centro de medicina nuclear entre el 1 enero de 2010 al 31 de diciembre de 2019 con diagnóstico de carcinoma diferenciado de tiroides. con metástasis pulmonares, a quienes se les realizó terapia ablativa con yodo radioactivo luego de la tiroidectomía total y posteriormente se analizó la remisión imagenológica completa, mediante los hallazgos del [131I]NaI -RCT posterior a los 24 meses de tratamiento con [131I]NaI. Se tomaron las variables sociodemográficas, histopatológicas, clínicas y quirúrgicas, para establecer los factores asociados con la remisión funcional pulmonar. Resultados: De los 10 años de seguimiento se identificaron 2640 pacientes con CDT el 3,18% presentaron metástasis a nivel pulmonar, y al aplicar los criterios de inclusión - exclusión se reclutaron 54 pacientes (2,05%). En el análisis bivariado, se encontró asociaciones entre la respuesta funcional pulmonar posterior a la terapia con yodo y el tamaño tumoral mayor a 3,5 cm RR 0.56, IC (95% 0.19-1.6) p = 0,28], la presencia de extensión extratiroidea (ETE) [RR 0.53, IC (95% 0.18-1.57) p = 0,24], y tener una dosis acumulada mayor a 370 mCi (13690 MBq) [RR 3.75, IC (95% 1.13-12.34) p = 0.16]. El 42 % de los pacientes presentaron remisión completa posterior a la tercera dosis de [131I] NaI; el tener mas sesiones de terapia con yodo-radioactivo presenta una probabilidad de 4,7 veces más de presentar remisión imagenológica que el realizar menos sesiones de terapia con [131I]NaI [RR 4.7, IC (95% 1.13-12.34) p = 0.03]. Al realizar el análisis multivariado, los factores asociados con la predicción de la eficacia en la terapia con [131I]Na para CDT con metástasis pulmonares fueron la presencia de ETE y la administración de yodo radiactivo en un número de dosis > de 3 veces. Conclusiones: Este estudio indicó que uno de cada cinco pacientes con CDT con metástasis pulmonares pueden obtener una remisión completa después de la terapia con [131I]NaI. La administración de yodo radiactivo en un número de dosis > de 3 veces, es un factor indicativo de buena respuesta.