Evaluación del efecto en la incidencia de preeclampsia del cribado combinado en semana 11-14 en una institución de nivel medio, un estudio de cohorte (2024)
Objetivo: Evaluar el efecto sobre la incidencia de preeclampsia en una población gestante latina al aplicar entre semana 11-14+1 el denominado “doble test” descrito por Fetal Medicine Foundation (FMF) como prueba de tamizaje para predecir el riesgo de desarrollar esa patología Versus quienes se clasificaron según la Guía de práctica Clínica del Ministerio de Salud de Colombia. Materiales y métodos: En un estudio de Cohorte ambispectiva, se invitaron a participar todas aquellas gestantes que se realizaron una ecografía obstétrica en las instalaciones adscritas al Instituto de Salud de Bucaramanga (ISABU), cuando al momento de realizar la ecografía cursaban con embarazos de entre 11 y 14 semanas + 1 días de gestación durante el período de tiempo comprendido entre el 1 de abril de 2019 hasta el 28 de diciembre de 2023. Se utilizó el modelo basado en el teorema de Bayes de la Fetal Medicine Foundation para calcular el riesgo específico de cada paciente de desarrollar preeclampsia en <37 semanas de gestación (preeclampsia pretérmino) y en cualquier gestación (todas las preeclampsias) en cada participante. A las pacientes correspondientes a la cohorte de tamizaje según la Guía NICE el ultrasonido de semana 11-14 se lo realizó un gineco-obstetra capacitado en la realización de ultrasonido obstétrico de rutina. Se recogieron datos como presión arterial media, datos sociodemográficos y se realizó el cálculo del riesgo de la aplicación de la Fetal Medicine Foundation para el grupo expuesto al cribado combinado, cualquier paciente con un resultado de alto riesgo fue enviada al servicio de Urgencias. En todos los casos se contactó a la paciente 22 semanas después de la realización de la ecografía (para indagar sobre preeclampsia temprana) y posteriormente a las 30 semanas para indagar acerca pre-eclampsia tardía o puerperal y sobre otras variables de desenlace (Óbito fetal, código rojo, ingreso a UCI materna o neonatal, etc); Con la recolección de los datos completa, se realizó un análisis univariado, bivariado y multivariado. Resultados: Se reclutaron 343 participantes de las cuales cincuenta y cinco (55) se perdieron durante el seguimiento, de manera tal que el análisis final se realizó con la 288 (86,75%). El algoritmo de la FMF tuvo una sensibilidad del 66.7% (IC 29.9%- 92.5%) una especificidad de 88.9% (IC 80.5%-94.5%) Curva ROC 0.77 (IC 0.61- 0.944) Likelihood ratio (+) 6 (IC 2.85-12.6) Likelihood ratio (-) 0.375 (IC 0.148-0.148) OR 16 (IC 3.72-68.2) VPP 37.5% (IC 15.2-64.6) y VPN 96.4% (IC 89.8-99.2), OR=16. El algoritmo del Ministerio de salud tuvo una sensibilidad del 55.6% (IC 21.2%-86.3%) una especificidad de 82.2% (IC 72.7-89.5%) Curva ROC 0.689 (IC1,85-29.9) Likelihood ratio (+) 3.13 (IC 1.71-5,82) Likelihood ratio (-) 0.541 (IC 0.167- 1.07) OR 5.78 (IC 1.85-29.9) VPP 23.8% (IC 9.36-45.1) y VPN 94.9% (IC 88.6-92.2). La curva ROC encontró un área bajo la curva (AUC) FMF y Ministerio de Salud de 0.77 y 0.68 respectivamente, con una diferencia estadísticamente significativa p < 0.01. No hubo concordancia en 9 observaciones entre FMF vs Ministerio de Salud Control Prenatal. Se encontró que variables como nuliparidad, abortos, antecedente familiar de preeclampsia, preeclampsia en embarazo anterior, existencia de alguna enfermedad como diabetes I y II, hipertensión crónica, LES y Síndrome antifosfolípidos e IMC >30 son factores de riesgo para PE en nuestra población. Conclusión: En mujeres latinas con embarazo único, asintomáticas, el modelo competitivo de riesgos basado en el Teorema de Bayes de Fetal Medicine Foundation que incluye características maternas y marcadores biofísicos como la toma de presión arterial media y el índice de Pulsatilidad de la Arteria Uterina tiene mayor sensibilidad, especificidad y tasa de predicción de preeclampsia que otras combinaciones que excluyen el Doppler de la arteria uterina. También hemos demostrado que el modelo de predicción de la Fetal Medicine Foundation se puede implementar como parte de la atención prenatal de rutina mediante el uso de la infraestructura existente de atención prenatal.