Extracción de lípidos para la producción de biodiesel a partir de Chlorella vulgaris y evaluación del campo electromagnético como método de extracción (2020)
Con este proyecto se buscará la forma de reemplazar los combustibles fósiles que son los mayores contaminantes del medio ambiente por biocombustibles de tercera generación. Para esto se cultivará Chlorella vulgaris en un fotobiorreactor, adaptándola a un medio estable en el que pueda crecer y multiplicarse, posteriormente se le hará un proceso de lisis para la extracción de sus lípidos por medio de campo electromagnético, seguido de esto se hará un proceso de separación de biomasa, nutrientes y sus lípidos, para así una vez separados los lípidos se llevan a un proceso químico denominado transesterificación de donde se obtiene biodiesel. Adicionalmente con la ayuda de las respectivas mediciones de absorbancia, temperatura, pH semanales de los fotobiorreactores, se garantiza el crecimiento y propiedades deseadas de estos microorganismos eucarióticos para luego proceder al paso final que es la obtención del biodiesel.