La influencia de las noticias falsas en la opinión pública a través de Twitter (2019)
La presente investigación explora el comportamiento de los diferentes actores de un hashtag o numeral (#) en la plataforma virtual Twitter y la difusión que estos dan a una noticia falsa y su correspondiente verificación. Este estudio describe la influencia del fenómeno conocido mundialmente como fake news en el debate político a partir del rastreo y categorización de los participantes en: ciudadanos del común, medios de comunicación e influenciadores. Aunado a esto, analiza la efectividad de la metodología Fact Checking como herramienta de verificación de datos estándar en Colombia y una nueva especialización para los periodistas contemporáneos para combatir la desinformación en la web 4.0 Al ser de carácter mixto, la investigación integra el enfoque cualitativo, mediante la aplicación de entrevistas semiestructuradas y grupos focales a profesionales de la comunicación; y el enfoque cuantitativo, en la recolección de datos como el número de trinos, interacciones y participantes en un hashtag. Esta investigación trabajó de la mano con el proyecto de verificación de datos, ‘No sea Pingo’, del periódico regional Vanguardia en alianza con la Red Nacional de Chequeadores (Redcheq). Al finalizar esta investigación se encontró que las noticias apelana las sensibilidades y prejuicios de los usuarios para aumentar la probabilidades de ser viralizados. Aún no es posible superar o igualar la propagación de una noticia falsa con la verificación correspondiente, por lo que la desinformación sigue latente en los imaginarios colectivos. En términos legales, Colombia no cuenta con una legislación capaz de controlar las redes sociales.