Diseño de un manual de procesos administrativos y contables de Departamento de Facturación de Salud Social IPS S.A (2006)
Para la adecuada implementación y funcionamiento del proceso de facturación al interior de las instituciones de salud se ha diseñado un modelo de proceso estructurado para la Facturación de Servicios de Salud, con el cual se busca brindar el apoyo documental al proceso y que sirva como herramienta de consulta para los funcionarios de las IPS. Los usuarios del área de facturación se han definido en dos: Usuarios externos, que son básicamente a los que se le genera factura con el propósito de cobro y los organismos de vigilancia y control estatal. Usuarios internos, que son las directivas de la Institución, los diferentes servicios o departamentos asistenciales, las áreas administrativas y financieras que se les suministra información de la productividad para dotarlos de herramientas analíticas, permitiendo la toma de adecuadas decisiones. De igual forma dentro de los usuarios externos se profundiza sobre las clases de pacientes: Pacientes del Régimen Contributivo, afiliados a las diferentes EPS, Pacientes del Régimen Subsidiado, Accidentes de transito, Eventos catastróficos, Atención inicial de urgencias, Etc., definiéndoles el marco legal y la forma de facturarlos y cobrar los servicios.