Diseño de un sistema de control para regular la tensión generada por una turbina hidráulica tipo Kaplan acoplada a un generador DC (2021)
La propuesta de investigación “Diseño de un sistema de control para regular la tensión generada por una turbina hidráulica tipo Kaplan acoplada a un generador DC” presenta la metodología para la automatización del banco hidráulico y el diseño e implementación de estrategias de control avanzado que permiten garantizar una tensión constante ante variaciones en el caudal de ingreso a la turbina o cambios en la resistencia de campo del generador DC. Los algoritmos se implementaron en el software DCS, DELTA V, y se diseñó una interfaz gráfica que permite el monitoreo y control de las variables relevantes del proceso.