Driver de comunicaciones entre un controlador lógico programable (PLC) llamado SIBAS (Siemens Bahn Automation System) y un sistema SCADA (Sistema de Control y Adquisición de Datos) sobre plataforma de software libre, basado en los estándares de comunicaciones industriales (2012)
La compañía Drummond LTD llegó a Colombia para desarrollar un proyecto minero de clase mundial en medio del departamento del Cesar, particularmente en el área comprendida entre los municipios de El Paso, La Jagua de Ibirico y Chiriguaná, zona a la que se le denominó Mina Pribbenow. Para el desarrollo de sus actividades mineras en el país, Drummond Ltd. ha realizado la importación de nuevas tecnologías entre ellas 4 palas eléctricas del fabricante Bucyrus, maquinaria que facilita de la manera más eficiente la extracción del carbón de las diferentes capas del subsuelo. En la actualidad la mayoría de las empresas del sector industrial buscan aprovechar al máximo las bondades de la tecnología que ha incrementado sus beneficios haciendo que los procesos industriales puedan ser operados y visualizados por medio de un PC con la ayuda de aplicaciones de monitoreo y control, con las que se obtienen información basada en una programación orientada a objetos, eliminando las arquitecturas basadas en texto. El propósito de esta tesis es implementar un driver de comunicación que nos permita leer la información del multiprocesador SiBAS que hace parte de la red de PLC y el sistema SCADA para el monitoreo de las palas Bucyrus. En el diseño del SCADA se seleccionó el software Ignition, porque ofrece un servidor OPC-UA, con diversos protocolos de comunicación capaces de trabajar en una plataforma de software libre como es Linux Debian, siendo importante porque la Pala dispone de un controlador de movimientos llamado SiBAS y un PLC Siemens S7-400 con una red Profibus que interconecta 9 nodos remotos más otros dispositivos de campo entre los cuales están el PQM de General Electric y el sistema contra incendio Fenwall. Finalmente, se implementa la plataforma SCADA siguiendo las directrices del diseño propuesto y cumpliendo con cada uno de los requisitos funcionales. Como resultado, se obtuvo un sistema capaz de monitorear las variables del proceso, generar alarmas, almacenar la información en una base de datos, generar históricos, histogramas y permite la comunicación a través de diferentes protocolos con muchos dispositivos de campo, todo esto de forma remota, sin importar la ubicación física de cada uno de los clientes. El sistema SCADA de monitoreo remoto permitirá a la empresa disminuir el costo asociado de operación y mantenimiento e incrementando la producción en la Mina Pribbenow.